Архив печатных изданий Всеукраинской Академии НАУК, 1919-1931 гг.

Проект «Архив печатных изданий Всеукраинской Академии наук, 1919-1931 гг.» – проект Национальной исторической библиотеки Украины (НИБУ), реализованный при поддержке Украинского Культурного Фонда в 2020 году. Компания «Цифровая Украина» приняла участие в Проекте в качестве участника и выполнила оцифровку и распознавания текстов научных работ ученых Всеукраинской Академии наук периода 1919-1931р.р., которые были опубликованы на страницах продолжающихся изданий – научных сборниках, и создала на их основе онлайн архив распознанных полнотекстовых изданий, который представлен по ссылке http://tsdkffa2.elau.org

Докладніше

Описание проекта:

Созданный онлайн ресурс «Электронный архив Всеукраинской академии наук, 1919-1931 гг.» предоставляет свободный доступ 24/7 к распознанным полных текстов работ ученых ВУАН через интернет.    Ценность изданий в том, что именно в них впервые напечатано правдивые результаты многих научных исследований молодой украинской науки, которые сейчас являются основой и источниковой базой для современных исследований по истории нашего государства и его регионов. Почти все серийные выпуски были напечатаны малым тиражом, часть из них была запрещена и изъята из научного оборота на длительное время.

Результат проекта:

1. Отобрано  массив изданий ВУАН периода 1919-1931 гг., которые были проанализированы и отобраны с целью оцифровки в количестве 115 экземпляров. Для выполнения условий проекта из этого массива выделены 101 экземпляр для оцифровки (учитывалось физическое состояние издание, степень изношенности, наличие отметок «Спецфонд», автографов, дарственных надписей и т.д.) которые были оцифрованы. Все цифровые копии представлены в формате .tiff, с сохранением цвета текстов и маргиналий, с высоким разрешением 600 dpi и переданы в Страховой фонд Библиотеки. Таким образом Страховой фонд НИБУ пополнился 101 цифровой копией (25635 файл-страниц).

2. Оцифрованные копии изданий были обработаны в специальном программном обеспечении с целью подготовки к распознаванию полных текстов. Такая обработка предусматривает устранение цвета страниц, выравнивание углы наклона текста и т.д., и сделана с целью сепарации наиболее качественных цифровых копий экземпляров для дальнейшего распознавания полных текстов.

3. Массив обработанных полных текстов передан в НИБУ в формате .pdf с разрешением 300 dpi, как массив пользовательских копий (24170 файл-страниц). Эти все передаваемые цифровые копии стали основой новой тематической коллекции собственной Электронной библиотеки НИБУ «Историческое наследие Украины», (доступна 24/7 на сайте https://nibu.kyiv.ua/. Коллекция пока содержит 110 оцифрованных изданий (https://nibu.kyiv.ua/greenstone/cgi-bin/library.cgi?a=p&p=about&c=admin-c14) из них 88 – оцифрованные и проработаны в рамках проекта специалистами «Цифровой Украины», остальные – 22 были оцифрованы специалистами НИБУ.

4. Создано отдельное универсальное веб-приложение с интуитивно понятным интерфейсом, к существующему сайту Национальной исторической библиотеки Украины, на ресурс которого загружены распознанные копии оцифрованных изданий и на каком реализована возможность осуществить поиск и просмотр необходимых документов. Каждое название распознанного сборника сопровождается содержанием всего сборника, обеспечивает удобную навигацию по всему сборнике через гиперссылки на конкретные статьи или части текста; на ресурсе реализовано также глобальный поиск по ключевым словам или названиями, годами и т.д.

5. Дополнительно, 20 изданий ВУАН (4000 страниц), которые были оцифрованы специалистами НИБУ, доработаны в специальной компьютерной программе с целью подготовки к распознаванию и осуществлено их распознавания. Их полнотекстовые копии также представлены на ресурсе «Архив печатных изданий Всеукраинской Академии наук, 1919-1931 гг.».

6. Таким образом создан электронный архив одноименного ресурса содержит более 108 изданий (более 24 тыс. Файл-страниц).

7. Проведено 2 онлайн обучение на платформе ZOOM для специалистов НИБУ, на которых 6 специалистов Библиотеки овладели навыками работы по распознаванию полных текстов оцифрованных изданий, позволит НИБУ самостоятельно поддерживать и пополнять новыми документами ресурс «Архив печатных изданий Всеукраинской Академии наук, 1919- 1931 ».

 8. Пользователи получили открытый онлайн доступ к оцифрованным изданиям через интуитивный и понятный интерфейс, детальный просмотр изображений и страниц со старыми шрифтами и орфографией, быстрый полнотекстовый поиск по содержанию, автором или названием, год издания.

Развитие проекта: планируются дальнейшие меры по оцифровке и наполнению архива

О проекте подробно: https://nibu.kyiv.ua/projects/arh_druk_vuan/

[свернуть]

Партнеры

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Call Now Button